美味しい炊き上がり!おすすめHARIOのごはん釜
とうとう来ました!HARIOのごはん釜
「お釜でご飯を炊く」
いつかやってみたかったけど、
今までなかなか手が出せずにいました。
しかし、もらい物的な感じでひょんなことから我が家に届いた
HARIOのごはん釜+おひつ
せっかくだから使ってみた感想をブログにいたします!
炊飯器でいいじゃんとずっと思っていた、、
実際のところそうです。まあある意味今でもそうです。
今の炊飯器は性能もよく、昨日の夜のごはんも朝ごはんで
まあまあ、まずくなく食べれる我が家の炊飯器。
今更お釜にするなんて、
そこまでして無駄な労力だと思っていました。
実際、保温できることの便利さは現代文明のたまもの
なかなか捨てられません。
そんな私がお釜とおひつを使い始めました。
こどもが一番喜んだ、美味しいおにぎり!
お釜を使ってみると
保温ができないので当然、余ったご飯は
おひつ➡冷蔵庫
行きとなっていました。
前の日の晩のおひつに入ったご飯をチンして
おにぎりにしたところ、子供の反応が違いました!
「ママ、今日のおにぎり美味しい💛」
まあ、余ったご飯でおにぎりを作るのは日常茶飯事でしたが、
美味しさが違うとゆうのです。
炊飯器のごはんは当然、ずっと保温されていますので
味が落ちるのはしょうがないのですが、、
どうしででしょう、ママ明日もお釜でご飯炊いてね!
と言われるようになりました。
これまでご飯の炊き具合なんて気にしたことなかった息子
美味しいつやつやのおにぎりに感動したようです。
もちろん炊き立ては言うまでもなく美味しいのですが、
お釜でご飯を炊く➡冷めてもおいしい。温め直してもおいしい。
ということが分かりました。
お釜でご飯を炊くことで、毎日のおやつがおにぎりに!
お釜でご飯を炊くと、当然ながら保温ができないので
おひつに行くか、そのままおにぎりに、またはおひつに行った後おにぎり
という、流れが出来上がってきました。
そのため、我が家にはいつもおにぎりがキッチンカウンターに
用意されている状態に。
これは、いつも腹を空かせている息子だけでなく、
パパの喜びました。
スナック菓子などでおなかを膨らますより
男子には塩おにぎりが一番体にうれしいおやつ見たいです^^
この流れができたことで、家族も喜びました。
できるときはお釜、無理はしないで面倒なら炊飯器
そんな使い方でいいと思います。
無理にお釜にこだわらなくても、できるときにお釜で
大量に保温して用意しておきたいときは炊飯器をつかって
その日その日で使い分けていけばいいなと。
これからも、ハリオのお釜とおひつをどんどん使っていきたいと思いました!
💛ちなみにおにぎりに使用しているのは、大好きな波佐見焼のものです。
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